Please reload

Недавние посты

Как происходит процесс работы над планировочным решением

November 13, 2017

1/1
Please reload

Избранные посты

ЖК Зиларт - мини обзор

О Зиларте можно писать бесконечно много, для меня это самый интересный Московский проект застройки!

 

Жилой комплекс Зиларт — пожалуй, самый масштабный проект в Москве. Локация превосходная, всего в пяти километрах от Кремля, на берегу Москвы-реки. Проект является редевелопментом территории бывшего автозавода им. И.А. Лихачева (АМО ЗИЛ). Реконструкция такой большой территории дает возможность создать новый район, город в городе. Всего планируется пять тематических зон для жизни, отдыха, знаний, природы и притяжения.

Квартал представлен домами от трех до четырнадцати этажей, каждый дом уникален по своей архитектуре и видовым характеристикам. Почти двадцать гектар займут парк и пешеходная набережная. На территории предусмотрены два детских сада, две школы и различные спортивные площадки, а в планах постройка еще одиннадцати детских садов и школы.

Одним из достоинств проекта является то, что блоки поделили между разными архитекторами и стиль застройки получился нетривиальным, свежим, вариативным. Тем не менее существует единый дизайн-код. Первое — нижние этажи должны быть открыты, с преобладанием массы стекла. Второе — обилие зеленых насаждений, которых так не хватает городу. Третье — связанные стилистически материалы отделки фасадов. Четвертое — важность сохранения части исторической конструктивистской архитектуры. 

Столь разная по характеру, но в то же время единая архитектура создает гармоничное городское пространство: мотивы орнаментальной геометрии на фасадах лота 5 Александра Цимайло и Николая Ляшенко, яркая ржавленная сталь кортен – у Сергея Скуратова, керамические панели, фиксирующие «память места», с изображением выпускавшихся на ЗИЛе автомобилей на фасадах – у бюро «Мезонпроект». Отделанные «золотом» башни с острыми гранями Михеля Ридека. Пиксельный дом лота номер 8 бюро «Проект Меганом» с угловатыми фасадами отделанными молочного цвета стеклом. 

Приоритетом генерального плана стало общественное пространство, связывающее дома. Проектируется целая система улиц, делающих парк, набережную и бульвар, доставшийся от старой застройки легкодоступными. В долгосрочных планах метро, в текущих строительство магистрали, разгружающей третье транспортное кольцо. 

Масштабный парк разработал ландшафтный архитеткор и урбанист Джерри Ван Эйк. На площади десять гектар планируется высадить семьсот деревьев, одиннадцать тысяч квадратных метров цветников с многолетними растениями и две тысячи кустарников различных видов. Появятся пешеходные и велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки, рекреационные зоны, малые архитектурные формы, двенадцать павильонов торговли, сцена для проведения общественных мероприятий и концертов, а также благоустроенные места отдыха. 

Набережную Зиларта украсят многочисленные кафе с открытыми верандами, павильоны, пирсы и спуски к воде, по реке будут проложены новые городские прогулочные маршруты речного транспорта.

Помимо деловых и торговых центров, на территории бульвара откроются универмаги, фреш-маркеты со свежими продуктами, появятся витрины модных бутиков, салоны красоты, фитнес-центры, медицинские центры, банки, отели, кафе и рестораны, а для детей будет построен развлекательный центр с аттракционами на любой вкус, уже действует существующий ледовый дворец.

Лот 9. Башня ЗИЛ. Изюминкой жилого квартала станет сорока этажная башня американского архитектора Хани Рашида, однозначно являющаяся доминантой района. Здание с переменной этажностью (2-25-39 этажей) состоит из двух блоков, размещённых на одном стилобате. Двухэтажный стилобат по диагонали разделён на два отдельных объёма сквозным проходом. Сооружению решено было придать сложную изогнутую форму: в средней его части находится консоль в виде куба, «будто вынутого из основного объёма и отделенного сквозной аркой». Фасад башни, согласно проекту, будет полностью стеклянным, с множеством гранёных поверхностей.

Проект филиала петербургского музея «Эрмитаж», так же, разработало Нью-Йоркское бюро Хани Рашида. Здесь планируется выставлять объекты современного искусства и проводить образовательные мероприятия. «С первого до пятого этажа музей концептуально изменяется, это путь человека через территории различных смыслов. Это модель восприятия мира. Чем выше – тем сложнее уровень восприятия, – поясняет автор проекта.

– Я очень надеюсь, что это место породит химическую реакцию, которая действительно сможет запустить мощную культурную жизнь пространства и провоцировать кураторов и художников на другое мышление».

Лот 10. Пять многоэтажных башен Михиля Ридейка, объединенные на одном постаменте выглядят так, словно отделаны золотом. Тектоническая форма фасада состоит из стеклянно-стальных элементов в форме бриллиантов. Главная идея трехуровневого стилобата — это центральная крытая улица, с одной стороны  соединяющая небоскреб Хани Рашида и музей «Эрмитаж-Москва», с другой, поперечная связь парка и бульвара, которая проходит сквозь здание.

 

Лот 1 и 2. Дом "Комета", Сергея Скуратова. Корпуса спроектированы в конструктивистском стиле и расположены со стороны Новоданиловского проезда. Первый дом (1-15 этажей) вытянут с востока на запад, к Москве-реке и на речном торце скруглен. Рядом, стоят корпуса второго лота квартального типа, этажностью 1-8-13-14. В восточной части разместились ещё два корпуса, фасады одного из них ­целиком из стали, кортена. Дом служит ярким цветовым и скульптурным акцентом и немного провокационен. Сергей Скуратов уподобил дом комете, что подчеркивается рядом нюансов. Скруглённый торец практически полностью облицован стеклом, вертикальные перемычки фасада как будто бы сдуло ветром на продольные стены. Белые горизонтальные рёбра балконов, напротив, выдвигаются вперёд с каждым ярусом. Всего планируется семь корпусов различной этажности.

Лот 3. Жилой дом с замкнутым пространством внутреннего двора разработанный бюро «Евгений Герасимов и партнеры» получился традиционным и спокойным. Основной корпус выстроен буквой «П» и имеет 14 этажей. В южной части со стороны бульвара к основному корпусу придвинуты пять трехэтажных таунхаусов, организующие внутренний двор. В некоторых квартирах, на верхних этажах предусмотрены камины, как и в таунхаусах с отдельными входами со стороны двора.

Лот 4. Дом разработаный бюро «Мезон проект» состоит из трех корпусов. Облицовка серых тонов выполнена из клинкерного кирпича, тему продолжают эркеры с витражным остеклением и металлическим профилем цвета антрацит. Оригинальный декоративный элемент на фасаде – авторские керамические изразцы с изображениями автомобилей, выпускавшихся в разное время заводом ЗИЛ.

Лот 5. Дом, состоящий из четырех корпусов и спроектированный бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры». Архитектура корпусов выделяется крупным орнаментом фасадов: где-то окна объединены в вертикальные строчки, в стилистике шестидесятых; где-то скругления сменяют ромбы с ярко выраженной текстурой. Дом получился респектабельным и неординарным.

Лот 6. Разработанный бюро Speech состоит из 14 секций различной этажности (5, 10 и 14 этажей), в которых предусматриваются квартиры студийного и изолированного типа, а также пентхаусы.  Архитекторы воссоздали сталинскую стилистику с кирпичными фасадами, образующими замкнутый прямоугольник. Архитектурная композиция лаконична и выразительна: акцентированные вертикальные членения в виде пилонов треугольного сечения дополнены широкой горизонтальной «балкой» верхних этажей, имеющих более масштабное остекление.

Лот 7. Дом по проекту бюро «Urbis» состоит сиз четырнадцати секций переменной этажности (от 3 до 14) и образует замкнутый контур застройки с внутренним двором. Конфигурация корпуса обусловлена общим композиционным решением квартала. Отделка фасадов предполагает вентилируемую навесную систему из нержавеющей стали, с негорючим эффективным утеплителем и облицовкой клинкерным кирпичом разных цветов.

Лот 8. Расположен на центральном бульваре, архитекторы бюро «Проект Меганом» сохранили фасад бывшего прессового цеха и превратили его во входную группу корпуса, состоящего из четырех двадцати этажных жилых секций. Фасады комплекса на всю высоту зданий облицованы стемалитом, белым молочным стеклом, в единой плоскости с остеклением оконных проемов.

 

На этом я закончу обзор первой очереди застройки Зиларт. При написании статьи были использованы материалы из сети интернет.

 

Мы с радостью разработаем планировку квартиры в Зиларт,

звоните +7 (495) 960-90-29 или присылайте заявки в почту planirovochnaya@mail.ru

 

Так же, мы можем предложить разработку полноценного проекта, комплектацию и дальнейшую реализацию, этим направлением занимается наша студия "Однушечка".

 

Застройщик «Группа ЛСП», сдача первой очереди 2018-2019 гг.

Адрес: Москва, ЮАО, Даниловский, Автозаводская улица, вл23.

Сайт жк Зиларт: zilart.ru

Квартиры в продаже на cian: www.cian.ru/zhiloy-kompleks-zilart-moskva-7889

 

Стоимость квартир варьируется от 5 до 55 млн. рублей.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 ООО "Жигалев и Бахарев". г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 11, стр. 1.

Политика конфиденциальности. Использование материалов сайта только с письменного разрешения автора!

  • Instagram Planirovochnaya
  • YouTube Odnushechka Daily