© 2016 ООО "Жигалев и Бахарев". г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 11, стр. 1.

Политика конфиденциальности. Использование материалов сайта только с письменного разрешения автора!

  • Instagram Planirovochnaya
  • YouTube Odnushechka Daily
Please reload

Недавние посты

Как происходит процесс работы над планировочным решением

November 13, 2017

1/1
Please reload

Избранные посты

ЖК Зиларт - мини обзор

О Зиларте можно писать бесконечно много, для меня это самый интересный Московский проект застройки!

 

Жилой комплекс Зиларт — пожалуй, самый масштабный проект в Москве. Локация превосходная, всего в пяти километрах от Кремля, на берегу Москвы-реки. Проект является редевелопментом территории бывшего автозавода им. И.А. Лихачева (АМО ЗИЛ). Реконструкция такой большой территории дает возможность создать новый район, город в городе. Всего планируется пять тематических зон для жизни, отдыха, знаний, природы и притяжения.

Квартал представлен домами от трех до четырнадцати этажей, каждый дом уникален по своей архитектуре и видовым характеристикам. Почти двадцать гектар займут парк и пешеходная набережная. На территории предусмотрены два детских сада, две школы и различные спортивные площадки, а в планах постройка еще одиннадцати детских садов и школы.

Одним из достоинств проекта является то, что блоки поделили между разными архитекторами и стиль застройки получился нетривиальным, свежим, вариативным. Тем не менее существует единый дизайн-код. Первое — нижние этажи должны быть открыты, с преобладанием массы стекла. Второе — обилие зеленых насаждений, которых так не хватает городу. Третье — связанные стилистически материалы отделки фасадов. Четвертое — важность сохранения части исторической конструктивистской архитектуры. 

Столь разная по характеру, но в то же время единая архитектура создает гармоничное городское пространство: мотивы орнаментальной геометрии на фасадах лота 5 Александра Цимайло и Николая Ляшенко, яркая ржавленная сталь кортен – у Сергея Скуратова, керамические панели, фиксирующие «память места», с изображением выпускавшихся на ЗИЛе автомобилей на фасадах – у бюро «Мезонпроект». Отделанные «золотом» башни с острыми гранями Михеля Ридека. Пиксельный дом лота номер 8 бюро «Проект Меганом» с угловатыми фасадами отделанными молочного цвета стеклом. 

Приоритетом генерального плана стало общественное пространство, связывающее дома. Проектируется целая система улиц, делающих парк, набережную и бульвар, доставшийся от старой застройки легкодоступными. В долгосрочных планах метро, в текущих строительство магистрали, разгружающей третье транспортное кольцо. 

Масштабный парк разработал ландшафтный архитеткор и урбанист Джерри Ван Эйк. На площади десять гектар планируется высадить семьсот деревьев, одиннадцать тысяч квадратных метров цветников с многолетними растениями и две тысячи кустарников различных видов. Появятся пешеходные и велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки, рекреационные зоны, малые архитектурные формы, двенадцать павильонов торговли, сцена для проведения общественных мероприятий и концертов, а также благоустроенные места отдыха. 

Набережную Зиларта украсят многочисленные кафе с открытыми верандами, павильоны, пирсы и спуски к воде, по реке будут проложены новые городские прогулочные маршруты речного транспорта.

Помимо деловых и торговых центров, на территории бульвара откроются универмаги, фреш-маркеты со свежими продуктами, появятся витрины модных бутиков, салоны красоты, фитнес-центры, медицинские центры, банки, отели, кафе и рестораны, а для детей будет построен развлекательный центр с аттракционами на любой вкус, уже действует существующий ледовый дворец.

Лот 9. Башня ЗИЛ. Изюминкой жилого квартала станет сорока этажная башня американского архитектора Хани Рашида, однозначно являющаяся доминантой района. Здание с переменной этажностью (2-25-39 этажей) состоит из двух блоков, размещённых на одном стилобате. Двухэтажный стилобат по диагонали разделён на два отдельных объёма сквозным проходом. Сооружению решено было придать сложную изогнутую форму: в средней его части находится консоль в виде куба, «будто вынутого из основного объёма и отделенного сквозной аркой». Фасад башни, согласно проекту, будет полностью стеклянным, с множеством гранёных поверхностей.

Проект филиала петербургского музея «Эрмитаж», так же, разработало Нью-Йоркское бюро Хани Рашида. Здесь планируется выставлять объекты современного искусства и проводить образовательные мероприятия. «С первого до пятого этажа музей концептуально изменяется, это путь человека через территории различных смыслов. Это модель восприятия мира. Чем выше – тем сложнее уровень восприятия, – поясняет автор проекта.

– Я очень надеюсь, что это место породит химическую реакцию, которая действительно сможет запустить мощную культурную жизнь пространства и провоцировать кураторов и художников на другое мышление».

Лот 10. Пять многоэтажных башен Михиля Ри